资环学院关于2021年秋季学期本科生开学有关事宜的通知

发布时间:2021-08-12
浏览次数:89

资环学院关于2021年秋季学期本科生开学有关事宜的通知

(学生版)


我院全体本科生

根据《贵州大学校长办公室关于2021年秋季学期开学有关事宜的通知》(贵大办〔202125)要求,现就有关事宜通知如下:

一、返校(入学)时间

在原定开学时间基础上推后2周。我院2018级、2019级、2020级本科生于94日(星期六)返校,96日(星期一)正式上课;2021级本科生新生于98日(星期三)报到注册,910日至924日参加入学教育和军训,927日(星期一)正式上课

根据疫情防控实际,按照分类分批、错时错峰原则,分时段安全有序组织学生分别从西校区正大门、东校区正大门入口返校(入学)。(具体安排详见附件)

二、返校(入学)条件

(一)正常返校(入学)

返校(入学)前14天无中高风险等级地区旅居史,与中高风险等级地区人员无接触,返校(入学)途中未经停中高风险等级地区,行程码、健康码均为绿码,有连续14天在学校微信健康监测平台的打卡记录,且测温正常的省内外师生,正常返校(入学)。

(二)持相关有效证明返校(入学)

有以下情况的同学,须在返校(入学)前通过微信、QQ、电子邮箱等将相关有效证明发给班主任和本年级辅导员老师审核后,方可入校:

1.14819日~93未连续在学校微信健康平台打卡的师生含未打卡,或未如实打卡,或打卡未开启定位等情况,须提供健康证明或居住证明。

2.本人或共同生活的家庭成员有发热(体温≥37.3℃)、干咳、乏力、咽痛、嗅觉丧失等疑似症状的师生,须提供定点发热门诊出具的非新冠肺炎诊断证明。

3.被当地社区要求医学隔离观察和居家隔离观察的师生,须提供居住社区开具的解除居家隔离或解除医学观察等相关证明材料。

4.有国内中高风险等级地区出行经历或境外出行经历,但假期已返黔的同学,由班主任和本年级辅导员老师共同确认其已按省疫情防控规定完成各项隔离防控举措,并持48小时内新冠病毒核酸检测阴性有效证明返校(入学)。

(三)暂缓返校(入学)

有以下情况的师生,暂缓返校(入学):

1.14819日~93有中高风险等级地区或境外旅居史、或与中高风险等级地区人员有接触、或返校(入学)途中经停中高风险等级地区的师生,原则上暂缓返校(入学)。

2.从中高风险等级地区或境外已经返黔,但未按省疫情防控规定完成各项隔离防控举措的师生,暂缓返校(入学)。

3.共同生活的人员中有新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者及密切接触者的师生,暂缓返校(入学)。

三、相关要求

(一)各班班长、支书要及时将开学时间及返校要求通知到全体同学,组织同学们如实准确填写相关表格和数据认真排查、精准掌握本班同学出行情况健康状况和微信打卡情况督促同学们按时如实完成每日微信健康打卡,对本班同学返校分类情况做到心中有数,做好返校前相关准备工作,提前查验相关有效证明

(二)同学们返校(入学)前应在所属社区尽快完成疫苗接种,精准掌握师生疫苗接种情况,做到适龄无禁忌学生“应接尽接、应快尽快”全程接种。

(三)按规定暂不能返校(入学)同学,须按照学校学院相关请假规定完成请假手续。未履行请假手续的,一律按旷课处理。

假期未经学院批准、未向学校疫情防控领导小组办公室报备前往中、高风险地区家庭居住地在这类地区的除外,按疫情防控规定不能按时返校(入学)的同学,按旷课处理。

(四)学生干部和学生党员要切实履行责任,坚决贯彻落实省疫情防控办、花溪区疫情防控办和学校疫情防控办相关工作要求和部署,严格防范措施与监督措施,确保师生生命安全和身体健康。

对未认真履行职责或因工作不力、隐瞒实情等造成影响或损失的班级及个人,学校将根据相关规定严肃追究责任。

(五)全院各班如出现重要情况、发生突发事件或发现疫情风险,应第一时间向班主任和本年级辅导员老师汇报初步情况,不得瞒报、迟报或漏报。

特此通知


附件:贵州大学2021年秋季学期学生开学工作方案

 

贵州大学gg999策略手机白菜

2021812




附件

贵州大学2021年秋季学期学生开学工作方案

节选与我院本科生相关内容


一、返校(入学)前疫情防控和返校(入学)准备

1.做好宣传引导和返校准备返校(入学)前,请全院同学做好以下工作:一是按时如实坚持健康打卡,这是学生返校(入学)的基本要求和前置条件。各班通过每日健康打卡,全面排查学生及共同生活人员健康状况、接触情况和出行情况,对出现异常情况的学生及时进行追踪核实。二是适龄无禁忌症学生尽快完成接种,并及时向班委汇报疫苗接种情况加快推进构筑校园人群免疫屏障。三是各班通过线上主题班会宣传普及疫情防治知识和防控要求,特别是德尔塔变异毒株的特点和防范措施,帮助同学们正确认识疫情,引导学生科学进行体育锻炼,保持良好学习生活习惯,做好个人防护;四是对受到疫情困扰的学生,各班要及时向班主任和年级辅导员老师汇报五是对暂缓返校(入学)的学生,各班要了解原因,协助解决实际困难和问题。

2.学生返校(入学)前的准备。一是各班要将学校2021年秋季学期的返校(入学)安排通知到每一位学生,让学生做好返校(入学)准备。二是全院学生须按要求如实填报相关表格和数据,提交学院审核14天有本土阳性感染者报告所在地或疫情传播地所在市(州)旅居史学生,需持有48小时内核酸检测阴性证明,且在抵黔后24-48小时再进行1次核酸检测,持两次核酸检测阴性证明返校(入学)48小时核酸检测证明的,需在首站地进行1次核酸采样检测,之后间隔24-48小时再进行1次核酸检测,持两次核酸检测阴性证明返校(入学);本人或共同生活的家庭成员有发热(体温≥37.3℃)、干咳、乏力等疑似症状的,需提供定点发热门诊出具的非新冠肺炎诊断证明;被当地社区要求医学隔离观察和居家隔离观察的学生,返校(入学)时需提供居住社区开具的解除居家隔离或解除医学观察等相关证明材料。三是返校(入学)前,各班相关表格和数据班主任老师,坚决杜绝学生带病返校(入学)。四是请各班通过线上主题班会加强返校(入学)期间安全教育,提醒同学们返校(入学)途中做好个人防护,按疫情防控要求佩戴口罩、减少接触公共物品、随时洗手、携带消毒湿巾、保持社交距离、保留好车票、证件等物品。

、学生返校(入学)的组织与实施

1.返校(入学)安排。根据疫情防控实际,有中高风险地区旅居史、与中高风险地区人员有接触或返校(入学)途中经停中高风险地区的学生暂缓返校(入学),其余学生按照分类分批、错时错峰原则返校(入学)。具体返校审核程序、相关表格和数据等候校学生处的进一步通知。

1我院本科生返校(入学)安排

老生返校14天(821日以后)无中高风险等级地区旅居史、与中高风险地区人员无接触且返校途中未经停中高风险地区的201820192020学生,拟返校828人;

返校时间:949:00—18:00

返校入口:东校区正大门、西校区正大门;

新生入学14天(825日以后)无中高风险等级地区旅居史、与中高风险地区人员无接触且入学途中未经停中高风险地区的2021级学生。

报到时间:989:00—18:00

进校入口:西校区正大门。

2有以下特殊情况的学生暂缓返校(入学),并按教学管理规定和学生管理规定履行请假手续,待特殊情况解除后再返校(入学):

被诊断或确认为新冠肺炎患者、无症状感染者、疑似患者及密切接触者的,或共同生活的人员中有新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者及密切接触者的;14天有中高风险等级地区旅居史、与中高风险地区人员有接触或经停中高风险地区的;目前身处境外的;境外来(入)黔未按要求完成“14天集中隔离+14天居家隔离+7次核酸检测”的;因其他特殊原因无法按时返校(入学)的。

2.组织与实施。根据错时错峰返校(入学)的安排,学生必须在规定时间、从规定入口返校(入学),不得擅自提前和推迟返校(入学)时间。

学生在校门口持贵州健康码(绿码)、通信大数据行程卡(绿卡),通过身份核验(扫描学校软门禁二维码)、体温检测、行李消杀后方能返校(入学)。为防止大量学生在校门口集聚扫码等待,实现无等待快速返校(入学),学生需服从工作人员引导安排,可在进校前1小时内扫码并准备好贵州健康码(绿码)、通信大数据行程卡(绿卡),以便返校(入学)时快速查验通过。返校(入学)过程中如出现突发事件,按照学校应对突发新冠肺炎疫情处置预案处理。

、学生返校(入学)后的管理

1.加强疫情防控宣传动员。学生要继续增强防护意识,严格做好个人防护,不聚集、不扎堆,坚持戴口罩、勤洗手、常清洁、用公筷、一米线,保持良好的生活习惯;应主动参与防控工作,发现异常人员、异常情况,及时向学院上报。

全体同学坚持每日微信打卡,并且适龄无禁忌学生“应接尽接,应快尽快”全程接种,在校学生在学校(花溪)接种,离开学校的在属地接种,并及时报告学院,在回校时未全程接种的,可以到学校继续完成。

2.严格执行“晨午(晚)检”“日报告”“零报告”“及时报告”制度。各班要做好学生缺勤、早退、请假记录,对因病缺勤的学生及时追访和上报。实行寝室长负责制,由寝室长负责在每天上午7:30、下午13:00、晚上21:00对寝室同学进行体温检测,并及时将数据汇总上报各班于每日15:00之前向班主任和年级辅导员老师报告本班学生有关情况,各年级于每日16:00前向院学生科报告本年级学生有关情况。

若发现学生有发热(体温≥37.3℃)、干咳、咽痛、嗅觉丧失等可疑症状者,各班或学生本人要第一时间报班主任和年级辅导员老师,及时隔离观察,联系就医,并积极配合相关部门做好病患诊治和密切接触人员排查工作。

3.严格落实常态化疫情防控要求。返校(入学)后学校实行封闭管理,学生须遵守学校疫情防控要求和相关规章制度,各班要组织学生学习学校疫情防控相关规定。

学生外出学校要按《资环学院疫情期间请假制度》办理审批手续,外出学校但不出贵阳市的须经学院审批,出省或出贵阳市的须经学院审核并报校学生处审批。

全院同学须自觉执行疫情防疫要求和遵守学校相关规章制度,若有违反,将按照《贵州大学学生纪律处分规定》《关于疫情防控期间加强研究生管理的紧急通知》(校研联〔20204号)《贵州大学疫情防控期间学生管理规定(暂行)》(贵大发〔202027《我院关于进一步加强疫情防控期间学生健康打卡管理的通知》等规定进行处理。

五、工作要求

近期国内出现多点散发疫情,疫情防控严峻复杂,发展趋势具有不确定性,校园发生疫情风险加大。全体同学要坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,切实贯彻落实上级决策部署和学校学院相关工作安排,坚决防止疫情向校园蔓延,守护校园净土,确保全校师生的生命安全和身心健康,确保学校正常的教育教学秩序和工作生活秩序。对未认真履行职责或因工作不力造成影响或损失的,将根据相关规定严肃追责问责。

 —6